加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线咨询
您当前的位置:首页 > AP家园 > AP家园

想进常青藤必读AP课程

时间:2013-06-23 16:40:20  来源:  作者:

  近年来,国内莘莘学子的眼光开始瞄准以哈佛、耶鲁为代表的美国常青藤大学。总的来说,中国高中生去美国读本科必须准备好两个考试和一个课程。
第一个考试-TOEFL
TOEFL是国际学生申请美国大学的必备语言考试,是评估其英语学习能力的重要标准。美国大学会规定申请者的最低TOEFL分数线。一般来说,好一点的美国大学要求考生的TOEFL成绩能达到550分,即新托福的80分以上。如果能考到600分左右,即新托福的100分,则被美国名校录取的机会就会大一些了。
第二个考试-SAT
SAT是针对申请美国本科而设立的标准化考试,美国大学的本科录取将SAT成绩作为基础指标。SAT 分为SAT1 和SAT2 。
SAT1主要包括阅读、数学和写作,每个部分800分,总分为2400分。
SAT2包含17个科目。每个科目满分为800分。
美国顶尖名校一般会要求学生提供包括“数学2”在内的2~3科的成绩。
一个课程——AP 课程
对于申请哈佛、耶鲁、普林斯顿、MIT等顶尖名校的高中生来说,具备了TOEFL 和SAT两个考试的成绩是远远不够的。因为报考这些顶级名校的高中生, SAT和TOEFL成绩都很优秀。为了提高被顶尖名校录取的几率,充分向大学展示自己的才智、专长和学习能力,绝大部分的高中生还会给大学提供3~4门以上的AP成绩作为录取参考。这就引出了近20年来,美国高中生越来越重视的一个课程——AP。
AP是Advanced Placement的缩写,即大学先修课程,是在高中阶段开设的具有大学水平的课程,始于1955年,由美国大学理事会主持,由美国教育考试中心(ETS)组织出题和考试。AP成绩受到全球48个国家和地区的3600所大学认可,包括哈佛、耶鲁、剑桥、牛津等顶尖名校。几乎所有的美国大学都会给通过AP考试的高中生直接折抵多达一年的大学学分,减免学时,这是任何其他课程在美国都无法达到的一个层次。
相关链接
AP课程现覆盖20个门类37个学科,包括:微积分、物理、计算机、经济学、英语、历史、音乐、艺术等,学生可自行选读。由于是提供给“学有余力”的高中生的大学先修课程,故难度较大。AP课程已成为高中生向大学展示优秀学习能力和挑战自我的重要依据。美国大学理事会的报告指出,2003年,每100个参加SAT考试的人里就有78人参加了AP考试。有人认为,AP课程考试成长迅速,范围扩大,极有可能取代SAT,成为美国最重要的考试。
华附AP美式高中
2009年5月,华南师范大学附属中学宣布,经美国大学理事会授权,“华师附中国际基础课程中心”正式开设“华附AP美式高中”,今年计划面向全省招收50个学生。华附AP美式高中的开设,将极大地提高广东中学生直接被哈佛、耶鲁、普林斯顿、MIT为代表的美国百强大学录取的几率。
哈佛面试官的一个小插曲
美国顶尖大学包括哈佛、普林斯顿、耶鲁在内,没有一所大学要求学生提交AP考试的成绩,为什么有那么多美国高中生参加AP考试呢?
难道美国高中生爱“高考”?
《华盛顿邮报》资深教育专栏作家杰伊•马蒂斯是哈佛大学的毕业生。作为老校友,20多年来,他一直帮助母校面试申请上哈佛大学的高中生。他常常爱讲的一个故事,是有一次他在面试学生时失去冷静的事,挺让人玩味。他说这个故事的目的原来是反省自己,但是,也能从另一个侧面说明AP大学课程考试对于申请哈佛和其他顶尖大学的绝对重要性。
有一次,一位申请哈佛大学的学生应约来面试。当马蒂斯先生听说这位学生没有上过AP课时,他当即就告诉那位学生:“你所就读的高中的升学顾问给你的指导太差了。”他不能想像,一个没有上过AP课的学生怎能奢望被一所很挑剔的名校录取呢
马蒂斯先生的意思很清楚,一个高中生如果在高中期间没有上过大学课程的话,要上哈佛?想都不要想。
这是为哈佛大学作了20多年面试的哈佛校友不假思索的第一反应,也许很能说明问题。事实上,美国名牌大学招生的现状正是如此。
虽然他讲这个故事的目的并不是为了说明AP对于申请名校的重要性,而是反省自己在面谈时的不沉着,是为了说明负责面试的人也会犯错误。他深刻反省自己并不是为哈佛大学设立录取的标准,他的责任只是帮哈佛看看这个学生是个什么样的人,再向哈佛报告他对这个学生的看法,他没有资格说这位学生是否能被录取。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2016年SAT考试实施重大改革
2016年SAT考试实施重大
热烈祝贺常春藤100教育进驻中国!
热烈祝贺常春藤100教育
2015年美国大学综合排名
2015年美国大学综合排
SAT数学满分班
SAT数学满分班
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门