加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线咨询
您当前的位置:首页 > AP家园 > AP家园

AP和SAT2物理考试的区别

时间:2014-06-26 17:12:07  来源:  作者:

        AP和SAT2物理区别一:

       出题形式不同。 AP考试为两部分:单项选择题(Multiple Choice)与问答题(Free Response).这两部分各占90分钟时间,而分数比重也完全一样;SAT2考试相对“单调”仅包含75道单项选择,90分钟,不允许实用计算器。
  AP和SAT2物理区别二:
        出题范围不同。 AP物理B主要包含的两大块内容为牛顿力学(35%),电磁学(25%),作为物理学的经典内容,这两部分都基本上是并驾齐驱的,而其他有:流体力学与热力学(15%),光学和原子物理(各10%),波动学比重最少(5%); SAT2的比重架构与此有很大不同,最大份额为牛顿力学(40%),经典中的经典。“电磁学”和“波动与光学”这两部分则平起平坐,各占20%.除此之外有热力学(8%),现代物理(8%),综合素养(4%)。
  由以上数据,我们可以得出一些结论: ● SAT2加重“波动与光学“方面的比重.在实战训练中,将会频繁碰到关于 (凹/凸)(面/透)镜的成像规律(包括运用公式的定量计算);光的折射(包括折射定理,香奈儿定理),反射,衍射(双缝衍射实验的定量计算);机械波分析(包括关于传播速度的两个公式),横波与纵波的异同,光谱与极化,多普勒现象的定量计算。这一章的内容复杂而细化,需要记忆的公式多,其中一些甚至是AP考试中不涉及的。对于一般考生考生,需要着重研读攻克。 ● SAT2中不涉及以伯努利方程为代表的流体力学章节部分,对此考生们无 需复习,但不可盲目乐观的是,理想气体状态方程归属于热力学部分,SAT2还是会涉及的。其余内容范围,两种考试均一致。
       AP和SAT2物理区别三:
       考察难度不同。AP考试是仅面向选修AP课程的学生的结业性质考评测试,AP课程则是美国高中里最精英的课程,面向少数学有余力的学生群体,内容和难度方面与美国本科相接轨,亦能起到进入本科后免修相应课程而直接获取学分的目的;SAT2考试测面向所有的高中生,无论所修何种课程体系均可参加此考试,作为申请美国本科的一项成绩,但不具有上述的免修课程直接换学分的作用。 可见两种考试的面向对象不同,作用不同,故难度也不同。 AP物理B强调推理分析,逻辑表述和实验组织等能力,其一般解题步骤为
  ·提取题目信息→信息分析→建立物理模型→计算→结果分析或改进方法此过程更接近于本科层次的分析解决过程,更具完备性.其中精确定量计算多,定性判断少. 相对而言SAT2考察内容更浅显,侧重于原始的概念与公式,颇有”点到辄止”的意味,定性判断的题目比例更大,其通用的解题步骤为
  ·读题→套公式计算→选项。
        以上3点内容是AP和SAT2物理考试之间的异同分析,希望能给予考生和家长一点帮助。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2016年SAT考试实施重大改革
2016年SAT考试实施重大
热烈祝贺常春藤100教育进驻中国!
热烈祝贺常春藤100教育
2015年美国大学综合排名
2015年美国大学综合排
SAT数学满分班
SAT数学满分班
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门