加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线咨询
您当前的位置:首页 > SAT园地 > SAT园地

美国学生备考SAT

时间:2013-09-25 17:17:17  来源:  作者:

 SAT考试作为申请美国大学的重要内容, 已经被广大中国同学所熟知。在艰苦准备SAT的过程中,很多同学非常好奇,非常想了解美国本土的高中生如何准备SAT考试,在准备方式,准备流程和准备内容上和中国学生有何不同。我借这篇文章,来谈一下美国高中学生准备SAT的情况。


SAT考试的重要性,美国高中学生是非常清楚的。故此,希望获得SAT考试好成绩的愿望和心情,美国学生和中国学生是不相上下的。但是,由于美国的初高中教育主要采取的还是适应性教育,即使学生充分了解自身的智力水平,从而从内心中认识并且自主选择与自己智力水平相一致的大学。

故此,对于SAT的考试分数要求,从整体来说并不像中国学生那样要求苛刻,基本上不存在不达一定分数不罢休这样的期待和花大量业余时间进行魔鬼式准备的情况。在美国的高中,不存在学校给学生准备SAT开绿灯,允许学生一段时间不上课在家单单准备SAT的情况,而是严格按照教学大纲来进行正常的高中教育。但是美国高中都为学生配备教务辅导员(Student Counselor),辅导员的主要任务就是根据学生的具体学习情况,为学生提出报考那些大学的建议,并告诉学生应当在哪些方面进行准备。由于美国高中学生数量比中国学生少的多,故此教务辅导员对每个学生的学习情况,智力情况和兴趣爱好可以说是非常了解,能够达到非常个性化的指导。这种指导,实际上也给了学生不同的大学申请目标,而每个学生也因为这种个性化分类式的指导对SAT考试成绩的重要性到底有多少有了一个基本的认识,从而更好地分配自己的时间和精力进行准备。

美国高中在准备SAT过程中,也是会参加一定的培训和补习,力争在考试中获得好成绩。一些对孩子教育非常关注的族裔,例如华裔,亚裔或者是犹太裔的家庭,还有传统为高级知识分子,对子女教育非常关注的家庭,也是会像中国大陆广大高中学生那样,对自己的孩子的SAT成绩有一定的分数要求,孩子也需要参加当地的SAT补习班或者辅导班,并花大量精力来准备和参加SAT考试。不过,SAT考试是美国人的考试,考试的套路和内容事实上和美国高中教学的很多内容是非常相似的。而且,在美国,注重教育的家庭在孩子初中和高中的时候也会让孩子上一些数学、或者阅读的辅导班(例如KUMON),所以总体来说,学生的基础是比较扎实的,准备SAT并不像中国同学那样刚开始的时候死记硬背,还要为熟悉考试形式来花大量时间。而且在美国本土SAT考试的时间非常灵活,学生只要认为准备好了,就可以参加考试。故此,准备SAT的过程相对来说要比中国同学轻松许多。

值得一提的是,美国高中学生在准备SAT的时候,强调的是对SAT考试的理解,而并不会利用题海战术来提高对考试的认知。这可能也是美国本土的高中学生和中国高中学生在针对考试准备中策略上的不同。由于SAT考试是美国自身的考试,而美国高中学生一直是在美国教育环境中成长起来的,在准备SAT的过程中,美国学生更强调对SAT考试整个套路的理解和自己在高中上课中学习思路之间的重要关联性和不同性,然后迅速地提高自己SAT考试准备的有效性。而中国的高中教育由于思维方式和教育模式都和SAT考试内容相差较远,中国学生在SAT考试中需要通过不断做题来理解SAT考试的出题原则和思路,这也是美国高中学生和中国高中学生在SAT准备中所出现的差异性。由于美国学生处在美国本土,SAT考试因为他们本身的语言水平和学习背景,并不是一件非常艰难,无法攻克的事情。

在高中学习一直表现很好的学生,获得SAT好成绩还是要比中国高中学生容易。而美国高中适应性教育的原则,又使得学生对于SAT的考试分数有了更深入的认识,自己需要去,适应自己的美国大学并不一定要求自己SAT考试分数有多高,自己不如拿出一些时间从事社会工作,志愿工作,或者发展自己的兴趣爱好,这可能比单纯把心思扑在SAT考试上对自己有意义的多。故此,美国高中学生准备SAT考试确实是因人而异,不同的家庭背景、不同的学习水平都直接影响着一个学生准备SAT考试的计划、时间和结果。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2016年SAT考试实施重大改革
2016年SAT考试实施重大
热烈祝贺常春藤100教育进驻中国!
热烈祝贺常春藤100教育
2015年美国大学综合排名
2015年美国大学综合排
SAT数学满分班
SAT数学满分班
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门