加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线咨询
您当前的位置:首页 > 美国专题 > 美国教育

美国精英本科——文理学院

时间:2014-07-06 18:01:11  来源:  作者:

   何为文理?文理学院是指,主要提供本科教育和学士学位,并且在所授予的学士学位中有50 %及以上是属于文理学科领域的四年制学院。文理学科指的是英语语言与文学或文法、外国语言与文学、生物与生命科学、数学、哲学与宗教、物理科学、心理学、社会科学与历史、视觉艺术与表演艺术、区域和伦理及文化研究、通识课程学习与人文学科、多学科与交叉学科研究等领域。

  我们的孩子在选择学校的时候,通常被以下几点羁绊:

  中国留学生过于纠结“排名”,忽略其他各种有利因素

  现实是,中国学生眼中的“目标”院校,早已有稳定的国际学生来源。中国学生另一个显著特点:喜欢扎堆,无论是选择室友,还是社交圈子,几乎全是清一色的中国人。可以理解背井离乡的人,想要有共同语言,共同文化习俗的人来交流情感的需求。可偏偏这点,成为留学生开启美国新生活的障碍。好多人在美国学习、生活好多年,可最后,就像未曾来过一样。正所谓,轻轻的你走了,不留下一点痕迹。美国校园里的社团活动、校园活动是留学生撞“大运”的好机会。事实是,中国学生更愿意与本国学生待在一起,说着共同的语言;最后,与一切成功沾边的机会擦肩而过。走进任何一家大学的餐厅,不难发现,与中国学生一同用餐的,必定也是中国人;不与其他国家的学生有过多的交流,就这样生活在他们的小圈子里。

  上述事实,也许并不是家长们希望看到的。
  众所周知,美国高等教育的几种模式:综合性大学,文理学院,社区学院等等,这里小编给童鞋们重点介绍下,最容易被遗忘,被忽视的美国本科教育的精华所在---文理教育。美国人说没有文理学院就没有美国的今天。本科教育强调通才,素质,这跟以培养职业技能的大学是很不一样的。如,哈佛大学的哈佛学院,就是所本科生学院,是文理学院;哥伦比亚大学的哥伦比亚学院也是所本科生文理学院。美国不设研究院的小规模的文理学院的本科教育好于综合大学。这在美国已形成人们的共识,而在中国却不被家长所了解。
  美国特拉华大学语言中心负责人Scott Stevens博士指出:“在与国际学生接触的将近30年中,我一直在找寻一种途径,希望可以破解如何可以接近中国学生,如何让他们主动参与到美国大学生活中来。他们就像一个谜团,一直困扰着我”。无独有偶,很多调查数据显示,众多美国高校官员表示,让中国学生融入到美国校园生活是他们的首要任务。

  学校规模:好大恶小

  学校规模通常是影响学生适应校园生活快慢的决定因素。 同时,在校生人数也是一个重要因素。选择学校的时候,单凭一个排名“定终身”似乎对学生自己本身是不负责任的行为。

  如今,有许多中国学生通过预科项目进入美国高等学校。这样的预科项目多数是由国际性教育集团承办,如:INTO集团,Study Group集团、Kaplan教育集团,以及其他一些集团。与这些集团合作的大学,多数拥有在校生超过1.5万甚至3万。如果按照中国人观念中的标准来衡量,这也许没有什么,但是对于漂洋过海来读书的留学生来说,在校期间获得的锻炼机会,各种能力的培养,软实力的较量,参与实习实践的经历等等,往往一定程度上可以影响学生毕业后的发展。

  小规模的文理学院……

  我们可喜地看到,越来越多的学生在选择学校的时候,变得更有甄别能力。如Joyce Slayton 编著的《写给中国孩子的美国大学指南》中提到:有些中国学生会把自己的兴趣爱好,需求、学习方式,以及学校能够提供的一系列软硬件设施结合起来,最终选定“适合”的学校。Mitchell 女士作为新浪“留学专家”和新浪微博的特约撰稿人,也在提供帮助,解答中国留学生在择校方面的种种疑惑。可以说,社媒在当今留学潮中,正承担着日益重要的作用。


  近些年,有一批家长逐渐把目光转移到了文理学院。文理学院素来以提供优质的本科教育闻名世界,为众多的研究生院培养出了杰出的候选者。文理学院的国际学生比例很低,一般在1%-3%左右,因而国际学生可以通过多多参加学校活动等,尽快结交美国朋友,融入美国生活,增加自己的阅历与为人处世的能力。

  文理学院的老师,全都是专职教授,因其卓越的教学水平以及对学生无微不至关怀,备受赞誉。小班授课,鼓励学生多多参加课堂讨论,是文理教育最大的亮点之一。这样的四年本科教育,造就了学生很强的语言沟通力和分析解决问题能力。同时,文理学院在招聘老师的时候,要求相对严格的多。

  文理教育被视为美国教育的标杆,同时也是美国高等教育被誉为世界一流的原因之一。文理教育重视培养学生的批判性思考能力,解决实际问题的能力以及一流的沟通能力。上述能力无疑是如今大型跨国公司在招聘,开拓新项目时,要求岗位担当者必须具备的才能。也是科研人员,医疗人员,商界巨头,政治家等必须具备的素质。很多文理学院十分重视学生的实践能力。学校致力于提供一系列的实习机会,让学生有机会把学到的东西真正运用到实践。

  上海复旦大学,十年前率先引入西方的通识教育,并把这一理念贯穿于教学大纲中。“文理学院一般要求学生不但有主修专业,辅修专业,还要求学生对一些传统学科进行选修。这对于培养学生成为“完整人”(Whole Person)来讲是有重要意义的。我们想让学生们对社会有更全面的认识,这也是复旦重视通识教育的原因。”复旦大学高等教育研究中心主任熊庆年先生如是说。随着中国大国地位的崛起,更加重视知识经济的发展。改革家们发现深化改革经济模式的同时,教育也要改革。正在复旦大学进行毕业论文调研的哈佛大学本科生Lauren Zletz告诉我们:“在全球经济发展的大趋势下,你不可能靠单纯的记忆知识来取得成功。”看来,如果一个人想进入顶尖的美国研究生院,就读一所培养学生批判性思维,主动思考,娴熟的跨文化沟通能力,实际问题解决能力的本科学校就显得尤为重要了。

  密歇根大学校长Mary Sue Coleman女士以及斯坦福大学校长John L. Hennessy 先生最近在《华盛顿邮报》的专栏撰稿强调了美国文理教育的重要性。人文和社会科学在整个本科教育中,是不可忽视的重要部分。许多重要的领域,如科技、工程,从业者仅仅有过硬的技术知识是远远不够的,还要有领导力,社会交际能力,跨文化沟通能力,决策能力,全球视角,最重要的是情商(EQ)也要高。

  2013年12月,素来以重视文理教育著称的六家优质文理学院(Muhlenberg College默兰伯格学院,Saint Michael's College圣迈克学院,Washington and Jefferson College华盛顿和杰斐逊学院,Champlain College查普林学院,Emerson College爱默生学院以及Quinnipiac University奎尼皮埃克大学)组成IEC美国文理学院联盟(www.iec-consortium.org),填补了中国留学市场文理教育这一空缺,方便家长和学生们了解文理学院,进而热爱文理教育,选择文理学院。IEC特别为中国学生量身打造了通往美国优质文理教育的UAPP国际预科项目 (www.universityabroad.org),该项目分为1-2个学期。预科之后,学生可以自由选择进入六所文理学院中的一所,同时可转8-28个学分。或者,学生有优秀的托福成绩,通过IEC来申请六所学校的本科直接录取也是可以的,方便快捷。

  IEC中国区总监陆曙光老师在这里提醒家长朋友们:IEC六所盟校,名曰学院,大家千万不要狭隘的以为是国内的大专。还记得哈佛大学建校伊始,就命名为哈佛学院,随着学校学科日益齐全,规模日益扩大,更名为哈佛大学,但仍保留了哈佛学院,人文和自然学科的本科生们在此就读。再者,坐落于新罕布什尔州,美国综合大学排名前十的达特茅斯学院,成立于一七六九年;是美国历史最悠久的学院之一,也是闻名遐迩的常春藤学院之一。至今仍保留创立时候的名字Dartmouth College。第二点想建议大家的是:学校也不是越大越好。早在2005年,陆曙光老师的母校——密歇根州立大学的中国本科生仅有几十人,2008年,这一数字飙升到1000人,而如今,据悉几乎逼近2000人,中国学生人满为患会带来各种问题。而文理学院国际学生的比例大都在1%-3%。文理学院培养的大多是美国的精英阶层,与未来美国各行各业领袖成为同学,将会是你一生宝贵的财富。

  IEC联盟执行总裁Jackson Kytle先生表示:“我们的目标,就是要培养国际学生具有成为优秀研究生的潜力,以及终身学习的本领。我们的六个盟校,重视对学生的个人关怀以及学习方面的全方位支持。在我们的盟校,学生代表的不仅仅是数字,我们把学生看做一个独立存在的个体,一个会有教职人员关怀的个体。在这里,同学之间相处融洽。更重要的是,学生们可以通过学院提供的实习机会,锻炼自己职场技能,以及不断获得再学习的能力。”

  中国家长对远赴重洋留学的孩子们抱以殷切的希望。在获得一纸文凭的同时,家长们也希望孩子可以获得能够适应未来竞争激烈的就业环境的“软技能”。这一点是可以理解的。基于这一点,我们认为,未来几年,中国将迎来一股文理教育热潮,文理学院在教书育人方面的优势将逐渐显现出来。

  【本文作者:Gregory Dunkling 】美国佛蒙特州大学官员,长期从事教育工作;青岛知名大学常年客座教授;过去六年中数次游历中国城市,对中国留学趋势有独到见解。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2016年SAT考试实施重大改革
2016年SAT考试实施重大
热烈祝贺常春藤100教育进驻中国!
热烈祝贺常春藤100教育
2015年美国大学综合排名
2015年美国大学综合排
SAT数学满分班
SAT数学满分班
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门