加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线咨询
您当前的位置:首页 > 美国专题 > 美国教育

美国留学申请: 同质经历太多

时间:2014-07-06 18:40:11  来源:搜狐网  作者:

   中国赴美留学人数逐年上升,但留学申请却面临“史上最难”,尤其是美国名校遭遇“严冬”——2014年,在超过25万份的美国常春藤联盟校的申请 中,仅有8.925%的申请人获得录取。日前在复旦大学附属中学与世界名中学联盟举办“中美教育差异”论坛上,多位美国高校招生负责人透露,申请人数近年 来“爆棚”是录取率走低的主因,而中国申请者太重视分数、申请材料中实践经历的趋同性也成为另一大申请障碍。

  高校录取率逐年下降
 
  自2005年以来,中国赴美留学人数就保持高速增长,平均增速达到15%以上。截至目前,中国已成为美国第一大国际生源国,仅去年,中国留美学生就有23.6万人,比前一年增长21%。
 
  但和持续走高的申请人数相比,美国大学尤其是名校的录取率却在逐年下滑。美国波士顿学院本科招生部主任约翰·马霍尼告诉记者说,录取率走低,不 是针对中国学生,而是美国本地以及来自全球的申请者都在增加。“申请人数多了,但由于师资、硬件设施等限制,各个学校的计划招生数没有太大变化,这导致了 录取率持续降低。”
 
  日前,美国常春藤联盟也发布了2014年本科新生录取情况:今年,八大名校一共收到253472份申请,录取率却不到9%。马霍尼说:“2014年,不少常青藤学校的录取率都创下了历史新低,比如,耶鲁大学今年只有6%左右,哈佛大学6%,斯坦福大学只有5%。”
 
  同质经历“太多”了
 
  留学中介为了迎合美国大学的申请需求,刻意打造中国申请者综合发展的“完美”形象,未必就能得到招生官们的青睐。在昨天的论坛上,来自加州大学 洛杉矶分校等9所高校的招生负责人不约而同地提到,中国学生的申请材料“同质化”现象严重,比如,都是学生会主席、参加相同的公益活动、拥有艺术类考试等 级等。
 
  “我们当然很高兴看到学生不再是‘学习机器’,但我觉得,从申请文书上来看,中国学生的实践活动不是太少,而是太多了!”科普兰-摩根说,以加 州大学洛杉矶分校为例,该校希望招收到的是“真实的人”(real person),他应该是有个性的,敢于创新和面对挑战。“我希望孩子们不要功利性地参加各种社会实践,让简历变得更好看,而是通过不同的社会实践体验, 找到自己最喜欢做的事,并长期坚持下去,从中有所收获。”
 
  此外,招生官们建议,中国学生的申请文书撰写太过“高大上”。“在我们眼中,学生的多样性是招生时的一个重要考量,但中国学生往往爱写些与世界大事相关的议题。我们更希望申请学生能通过描述一个事件,来展示自己的领导力、个人魅力等。”
 
  择校“唯排名”严重
 
  唯分数及学校排名论在中国学生和家长的留美申请中依然非常普遍。马霍尼说,这也是为何部分学校排名榜单上,排名前30的美国名校成为留学申请 “扎堆”的“重灾区”。“但和学校的排名相比,学生更应该选择适合自己的学校。”美国伊利诺伊大学香槟分校招生部主任迈克尔·德斯说,招生中,虽然托福、 SAT成绩是筛选的首轮条件之一,但学校也会考察申请学生是否适合他所申请的学校。“你可以通过搜寻学校主页、联系学校招生部门、咨询校友等多种方式来调 查自己是否适合这所学校。盲目的、追求排名的申请,会让你的申请材料变得没有针对性和缺乏个性。”
 
  多位招生官坦言,随着申请竞争日趋激烈,优秀的中国申请者也越来越多,但中国学生成绩之外的能力欠缺也成了申请时的“软肋”。“托福110分以上和SAT在2200分以上的学生非常多,但很多人都未能如愿进入美国的知名大学,这和他们综合能力欠缺有一定的关系。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2016年SAT考试实施重大改革
2016年SAT考试实施重大
热烈祝贺常春藤100教育进驻中国!
热烈祝贺常春藤100教育
2015年美国大学综合排名
2015年美国大学综合排
SAT数学满分班
SAT数学满分班
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门