加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线咨询
您当前的位置:首页 > 美国专题 > 申报经验与应试技巧

美国大学申请好比一场大战1

时间:2014-07-04 09:45:44  来源:  作者:

   人一生有几件大事,申请大学无疑是其中一件。对于我,两年的忙碌和三个月焦急等待,终于换来了理想的offer。整个过程中,我曾无数次猜想自己收到offer后会有什么反应,会大笑?会唱歌?还是会喜极而泣?

  现在,本申结束,而我只有一句话来评价这独特的经历,那就是:运气真太tmd重要了。“坑爹呢,这是?”

  在我看来,申请美国大学就好像打一场大规模战争,无数确定因素加上无数不确定因素,最终决定了一个结果。如此繁复的过程,岂是一句话能概括的?因此,我也就懒得说了。“坑爹呢,这是?”开玩笑,开玩笑的啦。言归正传。

  如果想打赢一场战争,事先的准备必不可少,因此,申请美国大学也要提前开始准备。我本申的征程,正是从这个准备开始的。

  一、我的标准化考试:

  曾经,作为一个刚刚上完美国高中十年级的学生,我经历了几乎毁三观的sat暑期培训。这三个字母,一直是我本申的噩梦。无论我上多少次培训班,做多少套练习题和真题,sat阅读分却永远上不去。作为一个喜爱逻辑的人,我却怎么也不明白sat阅读的逻辑;从十一年级一月份的第一次交锋,到十二年级十月份的最终决战,我被sat打得遍体鳞伤,毫无还手之力,以至于气愤到撕过不少买来的sat真题。到最后,我都没有用sat成绩来申请大学。而我也终于意识到:投入和付出,有时并不会产生任何好结果。而随之而来的焦虑和痛苦,只能自己忍受。

  有意思的是,虽然sat以失败告终,在我十年级四月份随性参加的act考试中, 却考出了满意的31分。然而我十一年级暑假却做出了错误的选择,没有培训act,反而把时间浪费在和sat的纠缠上,导致十月份sat失利后,错过了考出更高act分数的机会。讽刺的是,正是sat的早期培训,使我四月份的act有能力能考出理想的分数,并最终用来申请。事实上,在一个大学招办已经公开表示sat, act在他们眼里都给力,且sat改革正在向act靠拢的时代,的确没有必要放弃自己更擅长的act,转而去追求自己讨厌的sat。

  二、我的学业、我的顾问:

  尽管标准化考试成绩是整个申请中的软肋,我对自己的高中成绩还是很有信心的。十一年级和十二年级两年优秀的学校成绩,外加上各种校内学业荣誉,成为了我最有力的武器。这些武器的王牌,无异于我两门课老师写的推荐信。我不仅在这两门课上表现很好,成绩名列前茅,更是和这两位老师有不错的交情。尽管我可能这辈子都没法亲眼阅读这两封推荐信,但我相信这二位老师,以及他们对我发自内心、实事求是的评价、描述。实际上,看过这两封推荐信的我的大学顾问也说写得非常好。说到这里我要提一下我的大学顾问了(Counselor)。美国高中提供的大学顾问非常重要,至少对我来说是的。我十一年级后半年外加十二年级前半年都一直保持着和顾问的联系。这不仅让我能一直获取顾问在关键问题上的建议,也让顾问有机会能更加了解我。别忘了,除去老师的两封,第三封推荐信可是需要这个顾问写的。学校的官方顾问,外加上我老爸这个山寨顾问,构成了我申请大学的主要智囊团。

  三、我写的ESSAY:

  说到写文章,就不得不提大学Essay这个东西。有时看着common app上大学提的essay题目,真是哭笑不得。特别是大多数学校会问你:为什么申请我们学校?我真的有时刻给招办打电话的冲动,然后问:我要是能写出申请你们学校的原因,等你们拒绝我了,也麻烦你们写出拒绝我的原因吧!值得庆幸的是,我在十一年级的暑假就已花费大量时间,每次都喝光大量杯的星巴克咖啡,写完了绝大多数essay的初稿。因此这些essay并没有在我无比忙碌的十二年级太让我头疼。当然我不认为这些essay能成为逆转乾坤的存在,只能说他们在我庞大的武器库里,多添加了一些弹药而已。真正决定我能否打赢这场仗的,还是武器本身和使用策略。这些essay,只是展示给招办,我作为一个人,而不是一个学生的特点。

  四、我的择校逻辑和申请策略:

  我的申请策略,同样在十一年级暑假就已经制定完毕。除了花费了大量时间进行大学的筛选,还详细计划了十二年级秋天所要办的事情。现在看来,大学的筛选为成功申请打下了足够的基础。而在选校这方面,我自认为不仅仅是一个现实主义者,更是一个思想比较超前的申请者。许多中国留学生乃至美国高中学生喜欢的大学,我都没有申请。倒不是不敢,而是自己并不喜欢人数过多且身处城市的喧嚣中的大学;相反,在那份名单里,不管是梦想,目标还是保底,文理学院几乎占了一半。这些人数不多,本科教育水准高,且身处小镇乡村的学院,深受我喜爱,也许更符合我的口味。当然作为一个现实主义者,我也放弃了许多以我现有的水平和实力暂时够不着的大学和文理学院。

  筛选大学的工作的确十分繁琐,但我必须亲力亲为,机构或中介,怎能确保某个大学真的适合自己?只有在和山寨顾问及学校顾问的不断讨论、交流中,才能决定是否要申请某个大学,因为他们是最了解你、最关心你的人!选择人数少的大学或者文理学院的同时也的确降低了被录取的概率;即便是增加了申请数量,伴随我这超前的策略而来的还是申请的高风险。但我始终对自己的武器保持着足够的信心,因此我也愿意承受这未知的风险。

  同样,十二年级秋天翘课去和来我们学校的大学招办人员见面,也是我诸多超前策略之一。这恐怕也是我执行最完美的策略。所有在我申请名单上的大学,只要他们来,我就没有错过任何一个,真诚的去拜访。当然,翘课的代价是,必须要另外花更多一些的时间,来补齐自己错过的课程。有意思的是,我最后收到的最理想的offer,寄出这个offer的大学的招办人员,就曾经来访问过我们学校。尽管我不清楚当时和他一对一的聊天到底有没有对最后的录取加上砝码,但至少给了大学招办一个诸多书面申请文件上表现不出来的,一个活生生的人。没错,投入和付出有些时候并不会产生任何结果,但不投入不付出,势必不会产生任何结果。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2016年SAT考试实施重大改革
2016年SAT考试实施重大
热烈祝贺常春藤100教育进驻中国!
热烈祝贺常春藤100教育
2015年美国大学综合排名
2015年美国大学综合排
SAT数学满分班
SAT数学满分班
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门