加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线咨询
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > SAT新闻

海归求职女子与主持人斗嘴

时间:2012-05-20 18:05:18  来源:  作者:

海归求职女子与主持人斗嘴获网友力挺


《非你莫属》中的主持人张绍刚和85后求职女孩刘俐俐“互掐”引发网友围观。

汉网消息 从前日起,一段“海归女对掐主持人”的视频在网上爆红。在这段长达18分钟的视频里,来自湖北松滋的“海归”女孩刘俐俐登上天津卫视职场节目《非你莫属》,想谋得一份文字编辑工作,不料却跟主持人张绍刚“掐”上了,并被对方及现场众BOSS贴上了“狂浪”、“攻击性”、“眼神写满蔑视和恨”、“太假太可怕”等标签,最终失败离场。虽然场上求职失败,但场外刘俐俐却得到了网友力挺,连姚晨、马伊琍等名人都加入了声援她的队伍。而被观众指责为“没文化、没气度”的张绍刚几乎激起了民愤,现场众BOSS的态度也让网友们失望不已。

第一回合:

“英雄双行体(Heroic Couplet)”

这场“嘴战”首先是由一个较为陌生的名词“英雄双行体(Heroic Couplet)”(一种英国古典诗体,由乔叟首创)引爆的。自我介绍时,刘俐俐称喜欢莎士比亚,张绍刚问其喜欢哪一部作品,刘俐俐回答“英雄双行体”,显然主持人与现场嘉宾都不太清楚其准确含义,气氛开始变得尴尬,张绍刚试图引导其用“通俗的方式表达”。

第二回合:

“中国”称谓,针尖对麦芒

随后,刘俐俐聊到在新西兰读完高中后回国时,说“我在新西兰待了3年,中国变化好大,再不回来会傻掉”。还未说完,就被张绍刚打断,表示自己很不理解身为中国人为什么要称祖国为“中国”,“这是我们自己的国家,我们呆在自己家里面,还需要用大写来称呼吗?”场上气氛骤然变得很紧张,刘俐俐也没怵,反呛道,“‘我的祖国’难道不是大写吗?我以为在这儿需要说敬语,所以称呼你为‘您’”。

第三回合:

“专业”之争,“名嘴”败下阵

刘俐俐继续介绍回国自考考上北京外国语大学英语专业。这时又被主持人“挑刺”,“你英语不错,为何还要选英语专业?”刘俐俐很快应答,“那为什么我们还要学语文呢?”一番嘴仗下来,刘俐俐的确如她所说“脑子转得比较快”,反倒总是咄咄逼人的张绍刚败下阵来,被呛得哑口无言,最后不得不说:“我很少彻底对一个求职者失去兴趣”,便把现场交给了嘉宾席上的众位BOSS。

第四回合:

“名嘴”插话,BOSS熄灯

也许受主持人影响,众位BOSS也对刘俐俐表现出不满,称其“可能在新西兰时很难融入当地环境”、“有攻击性”等等。当刘俐俐与众BOSS过招时,张绍刚又突然插话,“当任何人对你的话提出质疑的时候,你的眼神里面都会流露出恨和嘲讽,目露凶光”,后又指其“笑容狂浪”。而用一句“父母健在”简短幽默回应家庭情况的刘俐俐,又遭到了满场“精英”的围攻,最终以“灯全灭”的结果失败离场。

在台下,她强忍泪水道“我感觉非常非常失望,明明是他们在攻击我”。而镜头转到台前,张绍刚继续“总结陈词”,直言不讳地表达自己对一位“学历一般,但非常朴实”的求职者的欣赏,而刘俐俐引起他反感的原因,无外乎是因为自己“摸不住”。

网友:

张绍刚“名嘴”形象尽毁

该视频上传到微博后被迅速转发,截至昨日发稿时止转发量已超过17万,刘俐俐的微博人数也迅速上涨到4万多人。虽然现场不讨BOSS们的欢心,但网友对她的支持几乎形成一边倒的趋势,认为主持人Hold不住全场,水平低、没气度,而作为求职者,刘俐俐态度是有问题,但这个问题就是在于她不像一般求职者般谨小慎微,对考官唯唯诺诺。

而张绍刚多年塑造的名嘴形象也在一夜间成为众矢之的,连同现场通通灭灯的嘉宾一起,成为网友们讥讽的对象——刘俐俐“大方、机智、得体,必要时不失人格”,而张绍刚“咄咄逼人,如井底之蛙,心胸狭隘”。

姚晨:

我们团队欢迎俐俐

不仅草根网友们愤愤不平,各路名人们也加入了论战的队伍。

马伊琍和文章站一条战线。马伊琍说“无知的过来人企图倚老卖老打压中国未来的希望,愤怒”,文章则直指张绍刚:“主持人朋友,正常人说不出你说的话”。姚晨则表示对刘俐俐很有兴趣,“我们自己可以做个普通人,但别强求有才华者也非得做个普通人。哪能联系到这个姑娘,我们团队欢迎她”。

同为主持人出身的王利芬也认为张绍刚很有问题,“第一,一定要把中国这个主语说成我的祖国才是做作;第二,主持人觉得冷或者觉得俐俐有攻击性,是因为他心里有一个在这里出场和说话的既定模式,超出这个以外的他没有心理能力面对;第三,主持人对她的笑的描述为狂浪是极不合适”。

而胡紫微则在微博上表示,《非你莫属》是在有意制造节目效果,“张绍刚这样具有攻击性的主持风格肯定是经过策划的,但是在具体操作时他显然弄混了逆向提问和人身攻击二者的区别”。

有网友指此次求职者与主持人互掐纯属炒作,对此天津卫视工作人员表示“绝无此事”。而对于网友们对张绍刚的质疑,天津卫视方面则表示暂不回应。

据了解,近期,天津卫视将播出刘俐俐这期《非你莫属》的完整版,届时网友可看到更多双方交流的实际情况。

对于网友的不满,张绍刚也表示理解大家的批评,不过这些批评之声并不会改变自己的主持风格,“电视求职比起一般求职能挖掘出更多的个人特色,这个过程中主持人会看到一些东西,我会说出来,是希望提醒求职者,这对他们有益。如果大家觉得很难听,那我只能说很抱歉给你这样的感觉了”。

嘉宾:

为现场的愚蠢道歉

在场上问出“家庭情况”问题的嘉宾陈欧事后通过微博向刘俐俐致歉,“总以为自己是节目参与者,知道更多。但在朋友们的建议下,认真看了微博上的视频,站在旁观者的角度看了几次后,确实感到,求职者俐俐在现场受到了委屈,现在我能够理解,为什么那么多朋友对此感到愤怒,我现场提的问题显得很愚蠢,在此向俐俐表示道歉。求职者是弱势群体,比起抨击,支持和关怀更重要”。不过他也提议放出完整版,“1个小时的录制剪辑成15分钟,节目组应该放出完整版,或许你们对主持人的抨击会少很多”。

刘俐俐:

“大家放心,我不是菜鸟”

日前,刘俐俐已回到老家湖北松滋过年,看微博粉丝激增到5位数,她也“惊慌”了。对于网友与明星们的力挺,她自拍了一段视频表示感谢,称这期节目已经录了一个多月,当时的确非常不爽,不过转念一想,“现在就是个全民娱乐的年代,是我把它看得太认真了”。对于“欺负小姑娘”的字眼,她笑言“我不是一个菜鸟,从2008年毕业到去年10月辞职,已经工作3年多了,有相当丰富的团队管理经验,擅长处理公关危机,对付那些刁蛮的学生也相当有一套。谢谢大家关心……不用担心,我没有受到任何伤害”。

对于节目嘉宾陈欧在微博上的道歉,刘俐俐回应道,“我们求职者不是弱势群体,求职求贤,我们是绝对平等的……我已经24岁了,是个成年人。大家都是成年人,何来欺负小姑娘一说?”

不过刘俐俐也算是一战成名,昨日,《男人装》主编陈修远已经给了想做“文字编辑工作”的她一个面试的机会。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2016年SAT考试实施重大改革
2016年SAT考试实施重大
热烈祝贺常春藤100教育进驻中国!
热烈祝贺常春藤100教育
2015年美国大学综合排名
2015年美国大学综合排
SAT数学满分班
SAT数学满分班
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门