加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线咨询
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > SAT新闻

2013美国留学新政分析

时间:2013-07-12 02:14:14  来源:  作者:常春藤100教育

         美国国会众议院在去年2012年11月30日以245票对139票通过了“科技工程留学生就业法案”(STEM Jobs Act,HR6429,简称STEM就业法),为在美国大学取得科学、技术、工程和数学博士和硕士学位的外国毕业生,建立新的绿卡计划,帮助他们留在美国工作和创业。
        

         民主党籍国会议员赵美心说,STEM就业法旨在建立一个签证计划,为持有科学、技术、工程和数学学位的留学人员能够留在美国工作。
虽然该法案还不是很完善,但新条文能够帮助家庭移民更快地团聚。合法居民的子女和配偶现在可以持有临时签证来到美国,只要他们在原居住地等待绿卡的时间有一年以上。
  

        来自亚洲的学生在数学、物理、化学等理工科方面的成绩在世界上一直是都是名列前茅的。STEM法案的出台无疑对亚裔学生的申请有着巨大的吸引力。
  

         就美国驻华使馆的签证政策的变化来看,近些年不断有新的利于中国留学生的签证政策推出。2013年2月 20日,骆家辉大使在北京举行的新闻发布会上宣布了赴美签证最新变化。骆家辉说 “3月16日起,美国各驻华使领馆将启用以互联网为基础的新的签证申请系统。这一系统更方便申请人节省签证申请时间和申请费用,并提高申请效率”。

  这接连而来的一系列政策改革举措,均有利于华裔学生留美深造,赴美发展,但这也就预示着中国学生赴美就学的竞争程度也越来越高。最近几年美国学校的截止日期越来越提前以便有充分时间审核学生的申请材料,而录取率却越来越低。因此有意留美的学生和家长一定要提早做好充分准备,当有意决定留学那天起,就必须要开始准备语言学习,早规划、早准备以便抢夺先机。

 

以下引自新东方的观点:

留学专家分析预测指出,明年美国院校的申请有两个改变:

  第一,美国留学高中申请语言成绩将不再承认SLEP的考试,而用TOEFL Junior来代替。其次,美国对国际生签证采取放宽的政策,使得美国留学从"贵族化""平民化"转变,申请人数或超二十万。

  美国留学免面谈政策将适用于国内目前多个签证类型。预计在一年时间内,这项政策还可为首次申请签证的人员开放多达十万个面谈名额。只要签证过期时间不超过四年,所有与上次签证类别相同、需要续签的中国申请人将不用再次前往使领馆进行面谈。

  第二,美国的平价留学。谈到美国,大家立刻想到的就是纽约、芝加哥、洛杉矶等著名的城市。以及像哈佛、耶鲁、MIT等著名的学府。其实美国的二级城市或者中部的一些大学城有着很好的学习氛围和很高的教学质量,而且学费以及生活费也相对低廉,那些真正想去美国学习并且家里经济条件一般的学生可以多加关注。

  同时据专家介绍,美国留学近来有这样几个特点。

  一、美国增强开放性

  近年来,美国陆续调整签证政策,开放旅游签证,学生签证也由原来签证1年有效变为4年有效。扩大使馆工作面积,签证窗口由原来不足10个现在增加到十 几个,大大缓解了预约签证时间难的问题。与此相应,美国签证通过率也大大提高了。签证放宽之后,去美国学习语言、参加短期培训成为可能。

  国际学生到美国后,也体验到了这种开放性。专家介绍,国际学生在美国的实习、工作时间(OPT)有所延长。2012年美国移民执法局(ICE)扩大了 科学、技术、工程、数学领域国际学生在美延长实习期限的适用范围,入选专业的毕业生可在美工作实习长达29个月,而文科、商科专业在美工作实习时间稍短, 为1年。

  二、国际学生留学热促使美国有关院校增加了新专业

  受经济危机影响,很多高校从政府得到的资助有所减少,于是扩大国际学生比例成了很多高校增加财政收入的来源,为了招收更多的国际学生,个别高校甚至还投其所好,增加了国际学生喜欢的专业。如2009年以后,弗吉尼亚大学增加了会计专业,哥伦比亚大学增加了金融经济专业,俄亥俄州立大学增加了金融专业。个别学校的一些专业国际学生比例都接近90%

  三、申请冷门专业的学生有所增多

  近年来咨询、申请人类学、历史学、图书馆学、艺术类专业的学生呈现小幅上升,专家介绍,申请热门专业的学生,往往是从投资、回报的角度来考虑。申请冷门专业的学生,则主要是凭自己的兴趣。

  当然,2012年,商科、工程类专业仍是留学生最青睐的两大专业,其中商科占比高达21.8%,工程占18.5%。这两大专业从2005年开始就呈现 出迅猛增长的势头,目前由于申请人数过于庞大,竞争日趋激烈,学校不仅提高了录取标准,而且在奖学金发放上要求更高,更加“吝啬”。但由于就业预期高,今年仍然有大批学生申请2013年的商科和工程类专业。

  避“热”趋“冷”,不失为理性的留学选择。专家提醒有留学意向的学生,国内所认为的‘冷门’专业,在美国有些并不算‘冷’,美国人学习历史专业的很多,因为历史学科很锻炼人的批判性思维,而这是美国大学很看重的一点。美国前总统小布什本科所学就是历史专业。这些专业相对来说更易申请到奖学金。

  据2012年美国《门户开放报告》显示,健康学、教育学、人类学、农业等以往的“冷门”专业如今也开始受到国际学生热捧。除了避开热门专业竞争之苦,这些专业的就业预期随着政策的利好也在上升。根据2012年美国移民执法局(ICE)的最新规定,农业学、牧学、心理学、灌溉科学、食品科学、动物学、教育学等领域的国际学生毕业后可在美工作、实习长达29个月。可以预见,以上领域国际学生在不久的将来会有更多的实习和就业机会。

  这一系列的政策改革,无疑会给高端研究人才赴美留学提供更便利的平台,会吸引更多高等教育的国际学生赴美留学,这也会刺激中国研究生留学市场的进一步发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2016年SAT考试实施重大改革
2016年SAT考试实施重大
热烈祝贺常春藤100教育进驻中国!
热烈祝贺常春藤100教育
2015年美国大学综合排名
2015年美国大学综合排
SAT数学满分班
SAT数学满分班
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门